Пенсии рассчитают по-советски

В Минздравсоцразвития продолжают обсуждать новую формулу расчета пенсий. Хорошим примером для подражания чиновники считают опыт СССР, когда обязательный трудовой стаж составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин


ФОТО: Вести.ру



Чиновники определились с опорными точками стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Вчера на пресс-конференции обсуждались такие вопросы, как вариант возвращения к начислению пенсий по трудовому стажу, отказ от накопительной системы и отмена льгот.

Основным направлением реформы станет резкое увеличение обязательного стажа - с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, сообщает "Независимая газета". Причем в страховой стаж должны включаться только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы либо компенсационные платежи. "Не должно быть ситуации, когда включаемый период оказывается непроплаченным", - заявил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, аргументируя это тем, что в данном случае субсидирование таких пенсий ложится на плечи других застрахованных. Хорошим примером для подражания чиновники считают опыт советских времен.

По словам Воронина, новая конфигурация пенсионной системы "должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц". Также постепенно будут устранены все льготы по досрочному выходу на пенсию для отдельных категорий граждан, передает РБК daily.

При этом чиновник считает, что не следует отказываться от социальной пенсии, которая положена по достижении 65 лет каждому проживающему на территории России легально и имеющему стаж не менее пяти лет.

Размер самой пенсии предлагается рассчитывать, учитывая не только продолжительность трудового стажа, но и соотношение индивидуального заработка работника со средней зарплатой по стране, отметил первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин. Он пояснил, что в этой формуле установлен коэффициент по стажу 0,55, передает BFM.ru.

Учитывая рекомендации Международной организации труда (МОТ), где стандартной считается пенсия при 30 годах страхового стажа, на такой коэффициент, скорее всего, будут иметь право граждане, проработавшие не менее 30 лет. За каждый следующий год сверх этого будет добавляться 0,01, а за недостающий - вычитаться 0,01.

Не обойдут вниманием и творческих людей, не имеющих официального стажа как такового. Эксперты планируют подготовить механизм, по которому под обязательное страхование будут попадать фрилансеры, не подписывающие договоры.

Чего в стратегии точно не будет, так это принудительного повышения пенсионного возраста, заверил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Однако, по сути, концепция реформы пенсионной системы поощряет людей, которые решат выйти на заслуженный отдых в более позднем возрасте: они будут получать больше других пенсионеров.

Одним из важнейших вопросов конференции стали предложения по решению проблемы дефицита Пенсионного фонда. В рамках долгосрочной стратегии развития системы пенсионные накопления граждан, составляющие более 1 трлн руб. и подлежащие обязательному инвестированию, предлагается направить на текущие выплаты пенсий, сообщает "КоммерсантЪ".

"Сегодня большинство людей не используют в полной мере свои возможности, связанные с накопительной системой. Мы предлагаем, чтобы те, кто не предполагает в дальнейшем активно участвовать в накопительной системе, имели бы право передать свою накопительную часть в страховую, предоставив эти деньги в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам", - пояснил Андрей Исаев, отметив, что главным образом предложенная инициатива касается "молчунов" - граждан которые оставляют управление своими накоплениями на усмотрение государства.

Сейчас пенсия формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем (в 2011 г. - 26% от заработной платы), и состоит из двух частей: страховой и накопительной. Первая учитывается на счетах застрахованных, а сами средства направляются на текущие выплаты пенсий. Средства накопительной части по решению гражданина могут быть переданы для инвестирования частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Средствами "молчунов" управляет государственная управляющая компания, функции которой выполняет ВЭБ.

Чтобы перевести свою накопительную часть в страховую, застрахованное лицо должно будет написать заявление с отказом от активного управления накоплениями. "Это будет выгодно всем, так как страховая часть ежегодно индексируется выше уровня инфляции, и тем самым будущая пенсия будет в сохранности", - пояснил Андрей Исаев. По его словам, доходность инвестирования пенсионных накоплений, показанная ВЭБ, лишь в 2005 и 2009 гг. оказывалась выше инфляции.

Эксперты назвали это предложение довольно рискованным. "Вообще, российская пенсионная система - структура настолько непрозрачная, насколько это вообще может быть в условиях развивающейся экономики. Государство явно пытается решить собственные проблемы деньгами не подозревающих об этом "молчунов". По сути, людей, которые отдали управление своей будущей пенсией властям, вынуждают делать так, как выгодно системе. Кроме того, это спасение временное: источника покрытия дефицита при наступлении выплат через несколько лет уже не будет. Не понятна причина, по которой нельзя дождаться стабильной разработанной системы и применять ее. Кроме того, предложенная схема вполне может подразумевать со временем полный отказ от накопительной системы пенсий, а это уже существенный минус", - пояснила "Yтру" аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Выбор читателей